Bären Dürrenroth
(Restaurant & Hotel)

Die Emmentaler Gemeinde Dürrenroth liegt zwischen Huttwil und Sumiswald.  In Dürrenroth, mit historischen Ortskern von nationaler Bedeutung, prächtigen Bauern- und stattlichen Wohnhäusern begrüsst einem der Gasthof Bären in voller Pracht (er ist übrigens von der UNESCO als „historisches Restaurant“ bezeichnet).

Die Anfahrt aus Biel dauert ca. eine Stunde. Via Kirchberg durch Grafenschüren – Wynigen – Kappelen – Schmidigen durch das tolle Emmental. Wer die vielen Kurven nicht mehr am gleichen Abend zurück fahren will, kann auch im Bären übernachten.

Bei der Ankunft zeigte sich das Wetter stürmisch, die Begrüssung freundlich und im Säli die zahlreichen Fliegen kämpferisch.

Als Apéro wurde ein herrlich fruchtiger, nicht zu süsser Johannisbeer-Schaumwein von Peter Bracher (CHF 11.50) serviert, dazu gab es „hausgemachte“ Nüsse.

Ein sehr freundlcher Mitarbeiter hat die Bestellung aufgenommen und uns mehr oder weniger aufmerksam durch den Abend begleitet.

Die Speisenauswahl fiel auf:

Pulpo
Gazpacho | Kalbszunge | Crostini
Eine ganz tolle Komibination! Sehr leicht gewürzt. Die „Gazpacho“ war wohl die paar Tunken Sauce auf dem Teller.

Salanova
Seeland Tomate | Grindelwaldner Hartkäse | Basilikumdressing
Obwohl nicht erwähnt mit dominantem Himbeergeschmack. Tolles Basilikumdressing, serviert an völlig geschmacksneutralen „Seeland Tomaten“.

Rindstatar
Pikant mariniert | Cognac | Kristallbrot
Offensichtlich von Hand geschnitten, pikant gewürzt, begleitet von allerhand Grünzeugs. Ganz toll!

Lachsforelle
Linsen | Kefen | Knusperteig
Die absolute Hammerkombination: Lachsforelle und Kefen. Ein Teller voller Perfektion!

Emmentaler Rindsfilet  „Rossini“ – mit Entenleber
Ziegenkäse-Gnocchi | Chioggia Rande | Krautstiel
Der „Burner“ auf dem Teller: die Krautstiele! In einem Blatt eingewickelt, sautiert als „Tatar“ serviert.

Im Ursprung hat der Bären in „Mini Beiz – dini Beiz“ wegen seiner guten Fleischküche gewonnen – deswegen auch mein Besuch. Leider wurden die Erwartungen nicht erfüllt: Filet „bleu, aber warm“ bestellt, „a point“ geliefert.
Preis für diesen Teller CHF 67 (!)

gerührter „Bären“ Eiskaffee
…und ich dachte immer mein Eiskaffee sei der Beste – nein ist er nicht!

 

Der Bären ist von GaultMillau mit 14 Punkten ausgezeichnet – das ist auch gut so. Er ist auf jeden Fall eine Anreise durch das schöne Emmental wert!

Mehr Infos zum Bären: http://www.baeren-duerrenroth.ch


Die Bilder: