Bœuf Stroganoff (mit Rinderfilet)

20 Minuten

mittel

4

Das Bœuf Stroganoff ist im Vergleich zu einem gewöhnlichen Gulasch ein kurzgebratenes „Geschnetzeltes“ mit Sauce. Typisch sind die Gewürzgurken und der Senf in der Sauce!

Keine Bewertungen

Zutaten

Portionen anpassen
500G Champignons, frisch
1Stk. rote Peperoni
2Stk. Essiggurke
0,5dl Tomatenketchup
1dl Cognac
1dl Vollrahm
2dl Kalbsfond
1Teelöffel Paprikapulver
2Spritzer Tabasco
3Spritzer Worcestershiresauce
2Teelöffel Senf
1nach Belieben Salz / Pfeffer
800Gramm Rinderfilet

Zubereitung

1.

als Erstes

Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte mit wärmen.
Als vollständig markieren
2.

Vorbereitung

Die Champignons rüsten und in dicke Scheiben schneiden. Die Peperoni halbieren, entkernen und zusammen mit den Essiggurken in kleine Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken.
Als vollständig markieren
3.

Fleisch anbraten

Das Fleisch in etwa 2 cm grosse Würfel schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Bratpfanne die Bratbutter rauchheiss erhitzen. Die Fleischwürfel darin in 2 Portionen jeweils auf der ersten Seite 1 Minute, auf der zweiten Seite noch 30 Sekunden kräftig anbraten. Sofort auf die vorgewärmte Platte geben und im 80 Grad heissen Ofen 30 Minuten nachgaren lassen. Den Bratensatz mit dem Cognac auflösen, durch ein feines Sieb giessen und beiseitestellen.
Als vollständig markieren
4.

Sauce herstellen

In der Bratpfanne das Öl erhitzen. Die Champignons kräftig anbraten, Zwiebel , Peperoni, Paprika beifügen und mitdünsten. Den beiseitegestellten Bratenjus sowie den Kalbsfond dazu giessen.
Mit den bereit gestellten Gewürzen würzen: Tabasco, Wrchestershiresauce, Senf, Pfeffer, Salz.
Rahm hinzufügen.
Alles auf mittlerer Hize auf auf ca. die Hälfte reduzieren. Kurz vor dem Servieren die Cornichons dazu geben.
Als vollständig markieren
5.

servieren

Am Schluss die Fleischwürfel mitsamt entstandenem Saft beifügen und alles sorgfältig mischen. NICHT MEHR AUFKOCHEN (sonst wird das Fleisch zäh).
Sofort servieren.
Als beilagen schmecken mir: Kartoffelstampf, Spätzle oder Röschti.
Als vollständig markieren

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert