Sugo di pepe e pomodoro
(Pfeffer-Tomaten-Sauce)

Konventionell ist diese Tomatensaucen-Variante nicht, die Zutaten verleihen ihr einen pikanten, blumigen Pfeffergeschmack.

Das Rezept basiert auf 4 Dosen Dosentomaten, ich empfehle die Marke MUTTI, Pomodoro San Marzano, sie sind viel schmackhafter als alle anderen Dosentomaten die ich kenne. Sie sind intensiver im Geschmack als alle frischen „normalen“ Tomaten die es bei Coop & Co. zu kaufen gibt.

Als beste Tomate aller Zeiten würde ich die AMELA-Tomate (https://amela-tomato.com/de) bewerten, mit einem kg-Preis von ca. CHF 40 ist sie jedoch auch sehr kostenintensiv und für ein Sugo wohl eher „überqualifiziert“ 😉

Im Rezept verwende ich u.a. Pfeffer „VALLE MAGGIA“. Der Valle Maggia Pfeffer wird von einem kleinen Familienbetrieb im Maggiatal hergestellt (Bignasco), welcher die Pfefferkörner mit lokalen Zutaten geschickt zusammenbringt wie Weisswein, Schnaps und Whiskey aus dem Tessin.

Die Menge Sauce reicht für ca. 1 kg Pasta (Trockengewicht) aus. Sie kann gut portioniert und eingefroren werden!

 

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Zutaten

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1.5dl Olivenöl
3Stk. Schalotten oder rote Zwiebel
3grosse Zehen Knoblauch
50g Pinienkerne
2TL Pfeffer "VALLE MAGGIA"
2TL rote Pfefferkörner
1TL Fenchelsamen
3cm frischer Ingwer
30g Zucker
2TL Salz
4EL Tomatenkonzentrat aus der Tube
2dl Weisswein
4Dosen Dosentomaten, z.B. "Pommodoro San Marzano"

Zubereitung

1.

Vorbereitung

Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden. Ingwer schälen und in scheiben schneiden. Alles zusammen mit dem Öl und den Pinienkernen bei mittlerer Hitze goldbraun braten, Pfeffer Valle Maggia dazu geben.
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2.

Tomatenkonzentrat aus der Tube

hinzugeben, ca. 1 Minute durch rühren mit der Masse verrühren/vermischen, mit dem Weisswein ablöschen
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3.

Gewürze hinzugeben

Fenchelsamen, die beiden Sorten Pfeffer, Salz, Zucker etc. beigeben, vermengen.
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4.

Dosentomaten

4 Dosen dazugeben, umrühren, mindestens 2 Stunden auf sehr kleiner Stufe köcheln lassen. Gelegentlich umrühren. Mit zunehmender Zeit wird sich das Öl oben auf den Tomaten sammeln. Das ist gut so, später wird der Mixer dafür sorgen, dass Öl und Tomaten eine leckere Sauce ergeben.
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5.

mixen und servieren

Nach der Kochzeit alles gut pürieren und durch ein Sieb passieren. Das Passieren ist wichtig um die faserigen Rückstände des Ingwers und die Pfefferstückchen zu entfernen. Nach dem Passieren nach belieben abschmecken. Etwas mehr Zucker hebt den Geschmack zusätzlich hervor, etwas Zitronenabrieb macht die Sauce "fruchtiger".

Für 500g Penne wird etwas die Hälfte der Sauce verwendet. Die Sauce erwärmen und die gekochten Pasta dazu geben. Umrühren und 1 Minute ziehen lassen.
Während dieser Minute kann die Pasta etwas Sauce aufziehen und sich so voll und ganz entfalten!
Mit etwas Parmesan und frischem Basilikum servieren - oder in einem Käse flambiert servieren.
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6.

Serviervorschlag

500g gekochte Penne in die Hälfte der Sauce geben, ziehen lassen. 1 dl. Vodka in einem ausgehölten Käse flambieren, heisse Penne mit Sugo dazu geben, vermengen, servieren. E guete!
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