Coq au Vin (mit Weisswein)

Vorbereitungszeit: 20 Min - Kochzeit: 50 Min.

einfach

4 Personen

Es muss nicht immer Rotwein an einem Coq au Vin sein! Die frischen Gartenkräuter, der Cognac (flambieren) sowie in der besondere Wein (Gewürztraminer) entfalten sich in diesem Rezept zu einem speziellen Geschmackserlebnis.

Ein Poulet zu ca. 1,2 kg ist gross genug für 4 „normale“ Esser. Ich ziehe es vor gleich zwei Poulets zu verarbeiten: Dieses Coq au Vin schmeckt auch aufgewärmt ausgezeichnet!

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Zutaten

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1Stangen Rosmarin frisch
2Stangen Thymian, frisch
1Brise Pfeffer gemahlen, weiss
1Brise Salz
1Stk. Nägeli (Nelke)
2Stk. Lorbeerblatt
2dl Gemüsefonds
5dl Weisswein (z.B. Gewürztraminer)
250gr Champignons
2Zehe Knoblauch
3Stk. Schalotten
1Esslöffel Butter
0,50dl Cognac
1,2kg Poulet am Stück
1TL Salz
2Esslöffel Mehl
100gr Speckwüfeli
2Stangen Majoran, frisch

Zubereitung

1.

Poulet zerteilen in Schenkel, Pouletbrust etc. Sämtliche Knochen und die Haut komplett entfernen. Statt des Poulets kann man auch einfach ein paar Pouletbrüste nehmen. Dies schmeckt auch, jedoch fehlt - aus meiner Sicht - das "Erlebnis Coq au Vin", denn dazu gehören auch die Knochen.
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2.

Speckwürfeli in einem Brattopf langsam knusprig braten, herausnehmen.
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3.

Mehl und Salz in einem Plastikbeutel mischen, Pouletteile beigeben, schütteln, bis die Teile gleichmässig gewürzt sind.
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4.

Poulet portionenweise ca. 8 Min. anbraten.
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5.

Cognac darübergiessen, Pouletteile flambieren, herausnehmen.
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6.

Schalotten der Länge nach vierteln, Knoblauch verkleinern und Champignons (geputzt und halbiert) in derselben Pfanne mit Butter andämpfen und warm werden lassen.
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7.

Wein und Bouillon dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren.
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8.

Die angebratenen Pouletstücke zusammen mit den vorbereiteten Zutaten (Speck, Majoran, Rosmarin, Thymian, Lorbeerblätter und Nelke) beigeben, zugedeckt ca. 50 - 60 Min. schmoren.
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9.

Nelke, Lorbeerblätter sowie die Stangen der frischen Kräuter herausnehmen. Poulet mit Sauce und Champignons servieren.
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