Coq au Vin (mit Weisswein)
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Zutaten
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1Stangen Rosmarin frisch | |
2Stangen Thymian, frisch | |
1Brise Pfeffer gemahlen, weiss | |
1Brise Salz | |
1Stk. Nägeli (Nelke) | |
2Stk. Lorbeerblatt | |
2dl Gemüsefonds | |
5dl Weisswein (z.B. Gewürztraminer) | |
250gr Champignons | |
2Zehe Knoblauch | |
3Stk. Schalotten | |
1Esslöffel Butter | |
0,50dl Cognac | |
1,2kg Poulet am Stück | |
1TL Salz | |
2Esslöffel Mehl | |
100gr Speckwüfeli | |
2Stangen Majoran, frisch |
Zubereitung
1.
Poulet zerteilen in Schenkel, Pouletbrust etc. Sämtliche Knochen und die Haut komplett entfernen. Statt des Poulets kann man auch einfach ein paar Pouletbrüste nehmen. Dies schmeckt auch, jedoch fehlt - aus meiner Sicht - das "Erlebnis Coq au Vin", denn dazu gehören auch die Knochen.
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2.
Speckwürfeli in einem Brattopf langsam knusprig braten, herausnehmen.
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3.
Mehl und Salz in einem Plastikbeutel mischen, Pouletteile beigeben, schütteln, bis die Teile gleichmässig gewürzt sind.
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4.
Poulet portionenweise ca. 8 Min. anbraten.
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5.
Cognac darübergiessen, Pouletteile flambieren, herausnehmen.
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6.
Schalotten der Länge nach vierteln, Knoblauch verkleinern und Champignons (geputzt und halbiert) in derselben Pfanne mit Butter andämpfen und warm werden lassen.
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7.
Wein und Bouillon dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren.
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8.
Die angebratenen Pouletstücke zusammen mit den vorbereiteten Zutaten (Speck, Majoran, Rosmarin, Thymian, Lorbeerblätter und Nelke) beigeben, zugedeckt ca. 50 - 60 Min. schmoren.
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9.
Nelke, Lorbeerblätter sowie die Stangen der frischen Kräuter herausnehmen. Poulet mit Sauce und Champignons servieren.
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