Schweinsbraten vom Hals „deLuxe“

Vorbereitungszeit: 30 Min - Kochzeit: 180 Min.

mittel

6 Personen

Dieser Schweinsbratten ist ein wahrer Gaumenschmaus und schmeckt mir besonders zusammen mit Kartoffelstock. Er wird ca. 2,5 Std, im Ofen mit dem Gemüse, Gewürzen gebraten. Ich empfehle einen nicht allzu opulenten Rotwein. Bei diesem Rezept werden davon 2 Flaschen benötigt. Hier verwende ich eine Magnum „Don Pasqual“. Das scheint viel, aber während den 2,5 Std. im Ofen verdunstet gar viel Flüssigkeit, ja es wird sogar wohl noch etwas Wasser nachgeschüttet werden müssen, denn sonst würde der Braten plötzlich auf dem „Trockenen“ weiter braten und wohl wortwörtlich vertrocknen.

Das Gemüse welches wir mitgaren wird vollumfänglich zu einer herrlichen Gemüsesauce verarbeitet.

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Zutaten

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1 Stk. Nägeli (Nelke)
1 Stk. Lorbeerblatt
2 Kg Schweinebraten vom Hals
2 TL Pfeffer gemahlen, weiss
2 Esslöffel Meersalz
2 Esslöffel Schweineschmalz
2 Flasche Rotwein
1 Zweig Rosmarin frisch
6 Blatt Salbei frisch
400 gr Speckwüfeli
1 Stk. Sellerie
4 Stk. Tomaten
4 Stk. Chalotte
2Stk. Karotten
2 Stk. Pflaume, frisch

Zubereitung

1.

Fleisch vor der Zubereitung ca. 2 Std. aus dem Kühlschrank nehmen.
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2.

Fleisch mit Salz und Gewürzmischung würzen
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3.

Zweiebeln, Karotten und Sellerie schälen, in Stücke schneiden
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4.

Flaumen entkernen und vierteln
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5.

Tomaten vierteln
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6.

Oel in den Bräter geben und Fleisch ca. 10 Minuten ringsherum anbraten
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7.

Zwiebeln und Speckwürfel beigeben, weiterbraten bis die Zweibeln schön glasig sind.
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8.

Sellerie, Karotten beigeben, ca. 3 Minuten weiter braten. 1 Nägeli in ein Stück Sellerie stechen, Loorberblatt beigeben.
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9.

Tomatenmark beigeben und unter das Gemüse ziehen.
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10.

Tomaten und Pflaumen dazu geben, rühren.
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11.

Wein, Salz und Pfeffer dazu geben, aufkochen.
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12.

Salbei und Rosmarin auf den Sud legen.
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13.

Den Bräter in den 210°C vorgeheitzen Ofen geben.
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14.

im Ofen: 15 Min. 210°C, dann Braten drehen nach weitern 15 Min. bei 210°C Braten wieder drehen.Anschliessend Temperatur auf 180 Grad senken und Braten ca. 2 Std. weiter im Ofen braten. Ca. alle 30 Minuten das Fleisch im Sud drehen. Es sollte immer genug Flüssigkeit vorhanden sein. Allenfalls mit Wasser nachgiessen.
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15.

die Sauce: Nägeli, Lorbeerblatt, Rosmarin und Salbei entfernen. Alles in einen Mixer geben und auf höchster Stufe mixen. Zurück geben und nochmals aufkochen. Durch die Zutaten wird diese Sauce im Mixer ganz von selber "sämig" und würzig. Falls die Konsistenz für zu dick ist, einfach noch etwas Wasser beigeben.
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16.

Vor dem Schneiden des Bratens sollte man ihn ca. 10 Minuten in einer Aluminium Folie eingewickelt ruhen lassen. So wird bleibt er schön saftig. In der Zwischenzeit kann man den Fond zu einer Sauce verarbeiten.
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17.

Braten in dünnere scheiben (max. 1cm) schneiden und auf warmen Tellern zusammen mit der Sauce anrichten. E guete!
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