Rotkraut für einmal anders (mit Ingwer und Himbeeren)
sehr einfach
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Zutaten
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1 Stk. Rotkraut, frisch | |
0,5dl Himbeeressig | |
ca. 80g Ingwer, frisch | |
500g Himbeeren (gefroren) |
Zubereitung
1.
Rotkohl fein hobeln
Den Kopf Rotkohl halbieren und fein Hobeln. Den weissen Strung nicht mithobeln!
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2.
Ingwer reiben, marinieren
Den frischen Ingwer schälen und das innere weiss-gelbliche fein reiben. Das gehobelte Rothkraut und den geriebenen Ingwer zusammen mit 0,5dl Himbeeressig vermengen und zugedeckt mindestens 2 Stunden (besser über die Nacht) stehen lassen.
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3.
HImbeeren kochen und passieren
Beeren in einer Schüssel zugedeckt langsam auftauen lassen. Für heisse Sauce zugedeckt ca. 5 Min. erhitzen, wenig süssen (1 oder 2 Zuckersticks).
Gekochte Beeren passieren. Es bleibt eine kernenfreie Sauce übrig.
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4.
Rotkraut kochen
ca. 1,5 L Wasser aufsetzten und Gemüsebouillon-Extrakt (ca. gehäufte Teelöffel) dazu geben, den marinierten Kabis dazugeben und zugedeckt auf kleiner Hitze ca. 20 Minuten kochen. Je nach gewünschter Garstufe weniger lang oder länger.
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5.
Zubereitung
Das Kochwasser abschütten, den gekochten Kabis mit dem Himbeersaft vermengen.
Evtl. nach persönlichem Geschmack nachwürzen (salzen und/oder süssen)
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6.
servieren
Alles nochmal bei nicht zu grosser Hitze aufwärmen (bei zu grosser Hitze kann das Rotkraut in der Pfanne anbrennen) und servieren.
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