Dorade in der Salzkruste

Vorbereitungszeit: 20 Min. - Kochzeit: 35 Min.

mittel

4 Personen

Fische aus der Salzkruste sind etwas ganz Feines. Für solche Rezepte eigenen sich nur ganze Fische (mit Haut). Dieses Rezept stammt von Werner Rätz (AubergeDesClefs.ch) welches wir anlässlich eines Kochkurses gekocht haben. Eine „küchenfertige (ausgenommene) Dorade sollte ca. 500g wiegen.

Zu der Dorade passt eine Apfel-Lauch-Sauce hervorragend!

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Zutaten

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8Stiele Thymian, frisch
1dl Wasser
2kg Meersalz, grobkörnig
4Stk. Zitronenscheiben
2Stk. Dorade, küchenfertig

Zubereitung

1.

Meersalz mit 1 dl. Wasser mischen
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2.

Je 2 Zitronenscheiben und 2 Thymianstiele in die Bauchhölen der Doraden legen.
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3.

ca. die Hälfte der Salzmasse dünn auf einem Backbleck verteilen.
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4.

Doraden und restliche Thymianstiele auf das Salz legen.
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5.

Alles mit dem restlichen Salz bedecken, rundherum gut andrücken.
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6.

Alles im vorgeheizten Backofen auf untersten Schiene bei 180 Grad (Umluft) garen.
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7.

Salzkruste vorsichtig aufbrechen, die Doraden herausheben und filieren.
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8.

Die Filets auf vorgewärmte Teller geben und mit z.B. einer Apfel-Lauch-Sauce und Kartoffelstock servieren.
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