Kürbisbutter

70 Minuten

mittel

10

Besonders für Kürbisliebhaber eine tolle Abwechslung zur herkömmlichen Butter: Kürbisbutter! Sie schmeckt pur als Brotaufstrich, verfeinert aber auch zum Beispiel ein Risotto.

Sie kann auf Vorrat hergestellt werden. Sie hält sich problemlos 3 Wochen im Kühlschrank oder meherer Monate im Gefrierschrank!

5 from 2 Bewertungen

Zutaten

Portionen anpassen
ca. 1.4kg Kürbis
100g Chalotten
1Zwiesel Rosmarin frisch
Tymian frisch1 Zwiesel
0,5dl Olivenöl
300g Vorzugsbutter

Zubereitung

1.

Zutaten vorbereiten

Kürbis halbieren, Kernen entfernen. Haut des Kürbis wegschneiden und den Kürbis in Stücke schneiden. Chalotten häuten, halbieren. Alles in ein feuerfestest Gefäss geben. Olivenöl über den Zutaten verteilen.
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2.

Backen im Ofen

Ofen auf 180°C vorheizen, Zutaten ca. 40 Minuten im Ofen backen.
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3.

Pürieren

Das Holz vom Rosmarin entfernen. Die gebackenen Zutaten mit einer leistungsstarken Haushaltsmaschine pürieren. Ein Stabmixer ist eher nicht geeignet.
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4.

Passieren

Die pürierte Masse ist faserig. Diese Fasern werden durch entfernt indem sie durch ein Sieb gepresst wird. Ich verwende dazu ein grosses Sieb und eine Schöpfkelle.
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5.

Vermengen

Die passierte Kürbismasse ABKALTEN lassen! Die gekaufte Butter sollte nicht direkt aus dem Kühlschrank kommen, so ist sie leichter aufzuschlagen: Butter Aufschlagen (mit Kelle "luftig" schlagen) und mit der kühlen Kürbismasse vermischen. Es sollten keine weissen Butterstücke sondern eine homogene, orange Masse entstehen.
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6.

Abschmecken

Jetzt ist der Moment gekommen wo du nach Belieben z.B. Meeressalz, Chilipulver, Kürbiskernöl oder Gewürzpulver nach deinem Gutsto einarbeiten kannst!
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7.

Anrichten

Die Butter kann als "Mödeli" aber natürlich auch in einem Gefäss angerichtet werden. Bevor man sie serviert sollte sie aber mindestens 1 Stunde im Kühlschrank abgekühlt worden sein.
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Notizen

Das Endprodukt besteht aus ca. 72% Kürbis und 28% Butter!

2 Kommentare

  • Reist Bettina

    Hallo Markus ich werde die Kürbisbutter ausprobieren . Bin gespannt.

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