Rinderfilet am Stück
vom Grill

Vorbereitungszeit: 15 Min - Kochzeit: 30 Min.

mittel

6 Personen

Vor grossen Fleischstücken braucht niemand Angst zu haben. Ich finde, je grösser das Fleisch-Stück desto einfacher wird das Kochen. Ein normal großes Rinderfilet dürfte ca. 2 kg. schwer sein und für etwa 6 gestandene Herren ausreichen.

Garpunkte / Kerntemperatur

  • Rare (innen noch blutig) 49-52 Grad
  • Medium Rare (rosa, aber noch etwas blutig) 52-55 Grad
  • Medium (rosa) 55-59 Grad
  • Well-done (tot gebraten) 60-62 Grad
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Zutaten

Portionen anpassen
1 Stk. Rinderfilet ganz
2 Esslöffel Fleur du sel
2 Esslöffel Pfeffer, frisch gemahlen

Zubereitung

1.

Das Fleisch mindestens eine Stunde bevor es auf den Grill wandert aus dem Kühlschrank nehmen.
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2.

Ein ganzes Rinderfilet muss "pariert" werden: Sehnen und Silberhaut entfernen oder diese bereits beim Metzger entfernen lassen.
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3.

Wenn man möchte, kann man das Rinderfilet mit Bindfaden kompakt (nicht zu fest) zusammenbinden Die Filetspitze sollte dabei umgeklappt werden, damit sie nicht zu trocken wird und die Rinderlende überall ungefähr die gleiche Dicke und Form bekommt. Das ist hilfreich, denn je gleichmäßiger die Höhe des Fleischs ist, umso leichter ist es, überall den gewünschten Garpunkt zu erreichen. Ich persönlich ziehe es vor, das Fleisch nicht zu binden.
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4.

Meersalz und Pfeffer rundherum verteilen. Das Fleisch nun mit etwas Olivenöl gleichmäßig mit den Händen einreiben oder mit einem Pinsel verteilen, damit das Fleisch auf dem Grill nicht festklebt.
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5.

Grill auf die höchstmögliche Hitze einstellen (300 Grad). Rinderfilet bei direkter Hitze auf den Rost legen und alle 4 (!) Seiten jeweils 6 Minuten grillen. Deckel zwischendurch schließen. Nachdem alle Seiten angebraten sind, Temperatur auf ca. 200 Grad zurück fahren und Filet solange mit geschlossenem Deckel grillen bis die gewünschte Garstufe erreicht ist. Fleisch so wenig wie möglich drehen. Um sicherzugehen, kannst du die Kerntemperatur mit einem Thermometer kontrollieren.
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