Blumenkohlpüree mit pochiertem Ei und Panko

Eine geniale Art einen Blumenkohl auf eine andere Art zu servieren. Die Herausforderung ist das Timing, den das poschierte Ei ist der Punkt auf dem i, der heimliche Star vom Blumenkohl!

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Zutaten

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1kg Blumenkohl frisch
4Stk. Eier frisch
75g Panko (Paniermehl)
0,5dl Olivenöl
2L Gemüsebouillon

Zubereitung

1.

Blumenkohl vorbereiten

Blumenkohlblatter entfernen und auf die Seite legen- Blumenkohlrosen abschneiden, sie werden später in der Gemüsebouillon gekocht und sollten alle etwa gleich gross sein.
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2.

Blumenkohl kochen

Blumenkohlrosen in Gemüsebouillon weich kochen. (das dauert nur ca. 6-10 Minuten). Sobald der Blumenkohl weich gekocht ist, Kochwasser abgiessen.
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3.

Blumenkohl pürieren

Den gekochten, heissen Blumenkohl in einen Mixer geben. Ein Stabmixer eignet sich nicht, er wird nicht in der Lage sein, den Blumenkohl zu pürieren. Ich verwende dazu den Thermomix auf höchster Stufe während ca. 1 Minute. Nach dem Pürieren sollte eine kompakte Masse entstanden sein.
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4.

Deko vorbereiten (Panko)

Das Grün der vorher beiseite gestellten Blätter des Blumenkohls in Streifen schneiden. In einer Pfanne mit Olivenöl kurz anrösten und zusammen mit dem Panko goldgelb braten.
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5.

Eier poschieren

Salz und Kräuteressig in einen Topf mit siedendem Wasser geben. Das Wasser mit einem Gummispatel kräftig rühren, sodass sich ein Wirbel bildet. Schnell ein Ei in das Wasser schlagen. (Manchmal ist es einfacher, das Ei vorher in eine Schüssel zu brechen und dann sanft ins Wasser zu giessen.) Durch den Wirbel wickelt sich das Eiweiß um das Eigelb, hierzu ständig sanft weiterrühren. Die Kochzeit hängt von der gewünschten Härte des Eigelbs ab, normalerweise sind max. 3 Min. ausreichend. Das Eigelb soll flüssig bleiben. Pochiertes Ei mit einem Schöpflöffel entnehmen und zum Abtropfen auf Küchenpapier geben.
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6.

Anrichten

Das Blumenkohlpüree in einer Pfanne aufwärmen (Herd nicht zu heiss stellen, es könnte anbrennen) und nach belieben abschmecken (Salz, Pfeffer, evtl. etwas Curry oder Muskatnuss) Auf einem warmen Teller anrichten, Pankomehl darüber streuen und das poschierte Ei darauf legen. Nach belieben mit Olivenöl oder auch Schnittlauchöl dekorieren.
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