Bolognaise-Sauce (für Pasta al ragù)
Vorbereitungszeit: 40 Min. - Kochzeit: 240 Min.
mittel
15 / 20 Personen
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Zutaten
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3 Esslöffel Tomatenmark, konzentriert | |
2 Esslöffel Zucker | |
1 Brise Pfeffer | |
1 Esslöffel Salz | |
1 Brise Kreuzkümmel | |
1 Stk. Lorbeerblatt | |
100 gr Sellerie | |
2 Stk. Karotten | |
2 Stk. Kartoffel mehligkochend | |
3 Stk. Zwiebel, weiss | |
2 kg Tomaten |
Zubereitung
1.
Fleisch in feine Scheiben Schneiden, die Scheiben zu feinen Würfelstücke scheiden. Gemüse reinigen, Sellerie und Zwiebeln schälen, alles in feine Stücke schneiden.
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2.
In einer sehr grossen Pfanne Olivenöl erhitzen, Zwiebeln anschwitzen, das Gemüse dazu geben und zusammen andünsten. Anschliessend PORTIONSWEISE das gewürfelte Fleisch mit anbraten. Die Leistung des Kochherdes dauernd "vollgas", immer gut umrühren, sonst hockt es an.
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3.
Tomatenkonzentrat (ca. 1/3 Tube) beigeben, weiter gut umrühren. Das Fleisch dürfte Wasser gezogen haben, das ist kein Grund zur Panik!
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4.
mit der halben Flasche Rotwein ablöschen
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5.
Tomaten und Gewürze beigeben, rühren. Etwas Fenchelsamen verbessert den Geschmack erheblich. Wie mit dem Kreuzkümmel aufpassen: weniger ist mehr!
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6.
nun während ca. 4 Stunden sanft kochen lassen, immer wieder umrühren und Rotwein beigeben.
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7.
während der Kochzeit wird das Fleisch schön zart, der Geschmack der Gewürze entwickelt sich. Gegen Kochende nach eigenem Gusto mit Salz, Pfeffer und allenfalls etwas Zucker abschmecken. (Zucker intensiviert den Geschmack erheblich!)
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